Shmonoff написал(а):Мне кажется, или задачка №19 по мат.методам - с подвохом?
Годовая арендная плата за объект составляет 112 000 д.е. Договор аренды заключен на условиях предварительной оплаты в полном объеме. Плательщик хочет заплатить за 5 лет вперед. Какую сумму он должен внести при норме дохода арендодателя 15% годовых?
Я склонен написать, что плата закреплена в договоре. Меня мало волнует какая там норма дохода у арендодателя, я просто хочу заплатить 112000 х 5 = 560000.
тут, понимаешь какая собака порылась, те 112000 д.е, которые сейчас ты заплатишь за год, в следующем году будут стоить меньше. Т.е. арендодатель, взяв с тебя сразу за пять лет не сможет в следующем году увеличить арендную плату. А комуналка у него, допустим, вырастет, сечешь? Поэтому беря у тебя предоплату, он якобы рискует, а в случае роста комуналки, вообще теряет в прибыли. А он, хочет стабильно, сволочь, получать минимум 15 процентов навара. Вот тут и применяют метод дисконтирования, рассчитывая временной денежный поток, используя финансовые таблицы. Но это весьма субъективно, ибо беря с тебя предоплату он (арендадатель) не произведя, так, сказать, услугу уже может пустить твои бабки в оборот, тем самым навариться. Вот этот факт, почему-то не учитывается.